пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ принял решение по ключевой ставке

Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в марте 2017 года. Шаг снижения составил 0,25 процентного пункта — с 10% до 9,75%.

 

Рынок ожидал снижения ставки в пределах 0,5 процентных пункта. «После заявления председателя ЦБ о том, что банк рассмотрит возможность понижения ставки на 25 б. п. или на 50 б. п., ожидания заметно изменились: если раньше инвесторы допускали, что ставка либо останется прежней, либо будет уменьшена на 25 б. п., то теперь вопрос заключается в том, насколько существенным будет снижение», — прогнозировал аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

 

Решение о снижении ставки было принято несмотря на ускорение инфляции в апреле. За прошлую неделю инфляция выросла на 0,2%. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в апреле инфляция может вырасти до 4,3%. Ранее прогноз Минэкономразвития на апрель составлял 4,2%. Цель ЦБ по инфляции на 2017 год остается на уровне 4%.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


среда, 12 апреля 2017 г.

ОЭСР фиксирует снижение зарплатных налогов в развитых странах

Налоги на зарплату (включая обложение Фонда оплаты труда и подоходные налоги) в развитых странах продолжают снижаться, следует из данных ОЭСР. В 2016 году в среднем они составили 36% от дохода работника,— на 0,07 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее. Снижение фиксируется третий год подряд, тогда как непосредственно после финансового кризиса 2008-2009 годов нагрузка росла. "Снижение нагрузки на людей с низким и средним заработком остается важным условием всеобъемлющего роста",— указывает ОЭСР. В РФ, напомним, базовая ставка страховых взносов составляет 30%, налога на доходы физических лиц — 13%.

 

Существенно снизили нагрузку по зарплатным налогам в прошлом году Бельгия и Австрия (на 2,47 п. п. и 1,32 п. п. соответственно), где была проведена реформа налогообложения фонда оплаты труда. В среднем рост наблюдался в 20 странах (в основном за счет подоходных налогов), снижение — в 14. Существенно, на 1,06 п. п., нагрузка выросла только в Греции. Самая высокая нагрузка на зарплаты — в Бельгии (54%), а также в Германии, Венгрии, Франции — 49,4%, 48,2% и 48,1% соответственно. Самая низкая — в Чили (7%, в этой стране для среднего заработка не действует подоходный налог), в Новой Зеландии (17,9%) и Мексике (20,1%).

 

Почти во всех странах действуют пониженные ставки для семей с детьми (в случае, если в семье работает один человек, средняя ставка составляет 26,6%). Разрыв в ставках между такими домохозяйствами и работниками без детей растет. Выше всего нагрузка на семейных во Франции (40%), ниже всего — в Новой Зеландии (6,2%). С 2000 года по всем категориям нагрузка снизилась в девяти странах — в Бельгии, Канаде (по отдельным группам более чем на 15 п. п.), Дании, Германии, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Швеции и Швейцарии.

 

Подоходные налоги существенно снизились в Ирландии и Новой Зеландии (на 22 п. п. и 10 п. п. соответственно). При этом степень прогрессивности этих платежей (она действует везде, кроме Венгрии) практически не меняется год от года. К примеру, налоги на зарплату работника без детей со средним доходом в США составляют 31,7% заработка, в Германии — 49,4%, налоги такого же работника с двумя детьми — 20,8% и 34% соответственно, с доходом выше среднего — 36,5% и 51,4%.

 

Татьяна Едовина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Олег Феоктистов возвращается из «Роснефти» в ФСБ

Действующий генерал ФСБ проработал в "Роснефти" всего полгода, после чего вернулся в аппарат прикомандированных сотрудников спецслужбы. Новое место работы Олега Феоктистова будет связано с центральным аппаратом ведомства -- там он займет пост заместителя начальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ.

 

О кадровых перестановках в правлении "Роснефти" сообщила сама компания, уточнив, что 5 апреля ее совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий вице-президента по безопасности компании Олега Феоктистова. Новым членом правления "Роснефти" сроком на три года назначен вице-президент и руководитель аппарата компании Юрий Курилин.

 

В "Роснефти" генерал Феоктистов проработал полгода: в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ он курировал в компании вопросы безопасности, заняв место выходца из МВД Василия Юрченко. По неофициальным данным, именно генерал Феоктистов принимал непосредственное участие в операции по задержанию экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Напомним, господин Улюкаев был задержан в ноябре прошлого года в офисе "Роснефти" по обвинению в вымогательстве взятки (см. "Ъ" от 16 ноября 2016 года). Информацию об уходе господина Феоктистова из "Роснефти" (об этом в марте сообщала "Новая газета") в компании опровергали, однако позже глава "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил возвращение вице-президента "на военную службу". Тогда и. о. главы службы безопасности стал заместитель господина Феоктистова Урал Латыпов, проработавший долгое время в органах прокуратуры. По словам источников "Ъ", после задержания Алексея Улюкаева Олегу Феоктистову начали подыскивать новое место работы в самой компании, однако альтернативной должности топ-менеджеру в "Роснефти" не нашлось. Собеседники "Ъ" утверждают, что после возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы Минэкономики вокруг Олега Феоктистова "возникло много шумихи": к высокопоставленному генералу, избегавшему публичности и даже не размещавшего свою фотографию на сайте "Роснефти", было привлечено "излишнее внимание". В связи с этим и было принято решение отозвать его обратно в центральный аппарат ФСБ: по данным "Ъ", руководство спецслужбы уже приняло решение выдвинуть его кандидатуру на пост замглавы службы экономической безопасности ФСБ (до перехода в "Роснефть" он занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ). Указ о назначении подписывается президентом. Отметим также, что Олег Феоктистов, по словам источников "Ъ", покинет и совет директоров ПАО "Башнефть", куда он вошел сразу после того, как контрольный пакет компании за 329,7 млрд руб. приобрела "Роснефть" (см. "Ъ" от 12 октября 2016 года).

 

Новым членом правления стал Юрий Курилин. С 2003 года он работал в ТНК-BP, с 2008 по 2017 год -- трудился на руководящих должностях в BP. По словам источника "Ъ" в нефтяной отрасли, господин Курилин считался одним из старейших членов команды Роберта Дадли в России, в последние годы он занимался совместными проектами "Роснефти" и BP в России, например СП "Ермак Нефтегаз". В "Роснефти" от комментариев отказались, но один из источников в отрасли считает, что приход "такого профессионального менеджера" может углубить сотрудничество между компаниями.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индекс ММВБ опустился ниже 2000 пунктов

Индекс ММВБ к 10.28 мск терял 1% - до 2000 пунктов, индекс РТС - 1,4%, до 1098 пунктов. Ранее рублевый индикатор ММВБ уже опускался ниже 2000 пунктов впервые с 3 апреля.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,4 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Промсвязьбанк предупреждает о перерыве в обслуживании банковских карт

Промсвязьбанк сообщает клиентам, что из-за технических работ будет наблюдаться перерыв в обслуживании банковских карт.

 

«8 апреля в промежутке с 03:00 до 06:00 мск будут проводиться работы по обслуживанию систем банка. В связи с этим планируется перерыв в обслуживании карт длительностью до 45 минут», — сказали в пресс-службе кредитной организации.

 

В этой связи возможны перерывы в обслуживании карт и банкоматов, платежных и POS-терминалов, предупредили в банке.

 

Промсвязьбанк приносит извинения за временные неудобства.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Рубль споткнется о финансовый пузырь

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК БК "Сбережения":

 

- Сегодня рубль может немного упасть к доллару и евро в рамках индексной сессии, отыгрывая снижение темпов роста нефтяных цен.

 

Тем временем на российском рынке надувается спекулятивный пузырь, это признал замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на Биржевом форуме. По его мнению, это связано с привлекательностью рынка для биржевых спекулянтов, которые играют на выгодных для них разницах в обменных курсах рубля и других мировых валют.

 

Рубль вполне может споткнуться об этот пузырь. Тем более, что ЦБ сейчас, скорее, озабочен уровнем инфляции, чем курсом рубля, в отличие от Минфина. А это поведение как раз и обеспечивает приток спекулятивного капитала на рынок и, тем самым, укрепление национальной валюты до не таких уж и необходимых значений.

 

Долго ли это продлится? Действительно на каком-то этапе те самые операции carry trade, которые заключаются в заимствовании средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в нацвалюте государств, установивших высокие процентные ставки, могут развернуться в другую сторону. Возможно, летом, возможно, осенью, по мере того, как разница процентных ставок будет сокращаться между Россией и Западом.

 

Тогда финансовый пузырь и лопнет. Но какой должна быть разница этих ставок, какая цифра станет иглой для пузыря - не определит ни один аналитик.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала разнонаправленное поведение и не спешила "открепляться" от влияния нефти. Так, например, вечером рубль немного снижался к доллару и евро на фоне своеобразной динамики цен на черное золото. Стоимость барреля которого по сорту Brent хоть и выросла на полпроцента, но при этом рынок был "удивлен" и, скорее всего, будет отыгрывать неожиданный рост запасов сырья в США.

 

Официальный курс доллара США на 6 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 55 рублей 89 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 55 копеек и составил 59 рублей 69 копеек.


среда, 5 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг снизился на 55 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 54,79 копейки — до 59,6948 рубля, курс доллара уменьшился на 66,13 копейки — до 55,894 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, снизилась по сравнению с показателем на среду на 61,02 копейки, составив 57,6044 рубля.