понедельник, 27 февраля 2017 г.

Доходность трехлетних ОФЗ для физлиц составит около 8,5% годовых

Доходность трехлетних облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц составит около 8,5% годовых и будет превышать доходность банковских депозитов и ОФЗ, которые уже обращаются на рынке, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

"Доходность будет превышать депозиты в коммерческих банках, доходность будет превышать даже те ОФЗ, которые обращаются сегодня на рынке. С учетом надежности инструмента, на наш взгляд, это будет очень интересное вложение", — сказал он на брифинге в рамках инвестиционного форума в Сочи.

 

Министр уточнил, что доходность будет превышать в среднем действующие уровни доходности по ОФЗ примерно на 0,5 процентного пункта.

 

"Мы предлагаем бумаги с доходностью порядка 8,5% в течение трех лет", — сказал он.


среда, 22 февраля 2017 г.

«Почта России» заявила о законности выплат премий менеджерам компании

В пресс-службе «Почты России» заявили, что выплаты премий менеджерам производится в соответствии с трудовым законодательством России и внутренними нормативными актами. В компании уточнили, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в департамент государственной службы и кадров правительства России, передает «Интерфакс».

 

Как сообщал «Ъ», прокуратура направила в СКР материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении еще одного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова. По мнению ведомства, он незаконно выписал своим заместителям премии почти на 270 млн руб. Ранее надзорное ведомство уже направляло материалы для возбуждения дела по аналогичной статье в отношении самого господина Страшнова за незаконное получение им премии в 95 млн руб.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


Греция и кредиторы согласуют дополнительный пакет реформ в стране

Такой вывод можно сделать из заявлений главы Еврогруппы Йеурна Дейссельблума, сделанных на пресс-конференции после заседания Еврогруппы в понедельник вечером.

 

Дейссельблум рассказал, что на этом заседании было решено, что представители кредиторов Греции скоро вернутся в Афины для обсуждения с властями страны "дополнительного пакета реформ", которые могут затронуть пенсионную и налоговую системы. Исходя из его слов, это может означать смещение акцента с процесса жесткой экономии в стране к процессу глубоких реформ, которые должны помочь и в стабилизации бюджета страны.

 

Ранее в понедельник, перед началом встречи Еврогруппы, Дейссельблум говорил, что его цель — вовлечение в процесс кредитования Греции Международного валютного фонда. Сейчас Грецию кредитует в рамках третьей программы финансовой поддержки только Европейский механизм стабильности (ESM), обеспеченный финансами еврозоны. При этом в двух предыдущих программах финпомощи МВФ выступал кредитором.

МВФ всегда четко говорил, что он хочет устойчивую бюджетную траекторию, построенную на глубоких реформах, которые вносят вклад в восстановление экономики, а также он хочет видеть долг устойчивым, — напомнил Дейссельблум уже на пресс-конференции.

"Вопрос устойчивости долга вернется на повестку дня после того, как будет согласован полный пакет реформ. Это первый шаг, давайте создадим и согласуем реформы, и после этого МВФ вновь поднимет вопрос об устойчивости долга", — сказал он.

Есть полное согласие между институтами (представителями кредиторов) и властями Греции в том, что стране необходим значительный пакет реформ, как просил МВФ. Дискуссии по цифрам (размеру пакета реформ по отношению к ВВП страны) еще идут, — сказал Дейссельблум.

"Моя цель — вовлечь МВФ (в кредитование Греции) Мое стремление сейчас — это дойти до той точки, когда пакет реформ, бюджетная траектория, устойчивость долга достаточны для того, чтобы МВФ вышел на уровень совета", — сказал Дейссельблум.

 

Речь идет о том, чтобы МВФ убедился в том, что его требования по Греции выполнены, и мог рассмотреть на совете директоров вопрос о возобновлении кредитования страны.

 

Он напомнил, что уже были предприняты значительные шаги, однако их оказалось недостаточно для того, чтобы МВФ вынес вопрос о кредитовании Греции на совет.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Доходы от размещения средств ФНБ в 2016 году составили 61,47 млрд рублей

В 2016 году поступившие в бюджет доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в разрешенные финансовые активы составили 87,87 млрд рублей, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

 

Доходы от размещения средств Резервного фонда составили 26,4 млрд рублей, от размещения средств ФНБ — 61,47 млрд. рублей, в том числе проценты по валютным счетам в Банке России — 21,95 млрд. рублей, доходы от вложений в иные финансовые активы — 39,52 млрд рублей.

 

По данным на 1 февраля, объем Резервного фонда России составил 973,53 млрд рублей, что эквивалентно 16,18 млрд долларов, объем ФНБ — 4 трлн 359,3 млрд рублей (72,46 млрд долларов).


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Россия и Катар намерены упростить визовый режим

Россия и Катар, отменившие визы для владельцев дипломатических паспортов, планируют в перспективе упростить визовый режим и для обычных граждан. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Дохе Нурмахмад Холов.

 

Договор о безвизовых поездках для владельцев дипломатических паспортов был подписан во время визита эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Москву в январе прошлого года.

Этому предшествовала долгая и кропотливая работа, так как миграционная политика в стране до недавнего времени была достаточно строгой, - подчеркнул посол. - Сейчас же, когда по линии дипломатических ведомств наших стран нам удалось наладить на этом направлении четкое взаимодействие, в перспективе профильные структуры планируют упростить визовый режим и для обычных граждан, что, в свою очередь, увеличит количество туристов из России и откроет для них новое направление, где они смогут почувствовать всю прелесть Ближнего Востока и его богатую историю.

Холов отметил, что уже в этом году туристы из России, которые летят через Доху транзитом в другие страны, смогут получить визу в Катар сроком до 72 часов.

Это стало возможным благодаря нашим партнерам из авиакомпании Qatar Airways ("Катар эйруэйз"), которые заинтересованы в увеличении туристического потока из России и увеличении авиасообщения, - добавил он.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Экономисты увидели в новой налоговой программе США плюсы для рубля

Валютные торги на Московской бирже открылись практически без динамики. Курс доллара опустился на 3 копейки и составил 57,57 рубля, евро подорожал на 12 копеек - до 61,56 рубля. Далее "европеец" стал дешеветь, но незначительно.

 

Нефть продолжает падать в йене на фоне сокращения добычи сырья. Смесь марки Brent подорожала до 55,77 доллара за баррель. Нефть марки WTI - до 53,44 доллара за бочку.

 

"Из мелких событий, которые способны повлиять на нефть и курс рубля в ближайшие несколько дней, отметил бы данные по количеству сланцевых буровых установок в США сегодня вечером (выходят каждую пятницу), данные по запасам нефти в США (выходят в среду и четверг). В последнее время и те, и другие цифры растут, но это вполне учтено в ценах, и большого влияния на рынок нефти такая статистика в последние 2 недели вообще не оказывала. Новые буровые работали, запасы нефти росли, но нефть лишь чуть подергивалась в ответ на эти новости - а часто даже и росла вопреки данным в течение вечера того же дня", - рассказал "Российской газете" Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

 

Также надо учитывать, отметил эксперт, остаточные эффекты от слушаний в Конгрессе США председателя Федрезерва Джанет Йеллен - за ее речами рынки напряженно следили 14-15 февраля, однако после так и не определились с направлением доллара - в первый день купили доллар, но во второй день продали. Все свыклись с мыслью, что ФРС США повысит ставки не раньше июня, и вероятно второй раз в декабре, после чего Йеллен уйдет в отставку. Поэтому ее оценки будущей роли ФРС имеют ограниченную силу.

 

"Но рынки будут тщательно дожидаться любых реальных подвижек по реформе налогов и других стимулирующих действий от новой администрации Трампа. В случае, если такие меры будут объявлены, и мы узнаем новые подробности, особенно об анонсированной уже в Twitter "феноменальной" налоговой программе Трампа - бум на фондовых рынках продолжится, что может подтолкнуть одновременно к росту и доллар, но и долларовые цены на нефть, а значит и подтолкнуть к укреплению снова наш российский рубль. Однако все эти события не обязательно успеют случиться в феврале, они вполне могут оказаться отложены во времени до марта", - заключил Петр Пушкарев.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Россия получит 1,5 триллиона рублей от соглашения с ОПЕК

Без достижения договоренностей о сокращении добычи цена на нефть могла быть 35-40 долларов за баррель, а сейчас она примерно 55 долларов за баррель. Эта разница в 10-15 долларов дает бюджету и компаниям минимум 110 миллионов долларов дополнительных доходов в день, — сказал Новак.

По его словам, соглашение об ограничении производства, которое заключили члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, будет эффективным только при выполнении условий на 100 процентов. Некоторые участники ОПЕК могут уклониться от этого, а другие — перевыполнить взятые обязательства, допустил Новак.

 

Россия в феврале-марте продолжит сокращать добычу нефти с превышением плана.

Думаю, что в феврале сокращение будет больше, чем 100 тысяч баррелей в сутки, — сообщил глава Минэнерго.

По мнению аналитика международного рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, ОПЕК сократит добычу лишь на 70 процентов от заявленного уровня. При этом действие пакта об ограничении производства может быть продлено.

 

В январе члены картеля снизили добычу сырья на один миллион баррелей в сутки, до 32,06 миллиона.

 

С 1 января нынешнего года ОПЕК и ряд стран ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года. Его предваряла договоренность, подписанная на саммите ОПЕК в Вене, где картель обязался снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Конгресс внесен запрещающий Трампу отменять санкции законопроект

Группа сенаторов и членов палаты представителей конгресса внесли в среду в обе палаты идентичный текст законопроекта о контроле конгресса над любой возможной отменой санкций, говорится в кратком изложении законопроекта, который распространили демократы из комитета палаты представителей по вооруженным силам.

 

Законопроект предусматривает, что для любой отмены или ослабления санкций требуется период пересмотра в 120 дней. Если конгресс не примет запрещающую резолюцию, президент сможет предпринять соответствующие действия.

 

Кроме того, законопроект кодифицирует, придавая силу закона, предыдущие указы президента Обамы о введении санкций против России. Для отмены санкций, принятых конгрессом, требуется согласие конгресса.

 

Условием любого снятия или ослабления санкций названо предоставление президентом письма конгрессу о необходимости такого шага. "Данный доклад потребует подтверждения, что правительство России прекратило действия на Украине, а также кибератаки против американцев", — говорится в кратком изложении законопроекта.

 

Документ внесли сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, сенаторы-демократы Бен Кардин, Шеррод Браун и Клэр Маккаскил. В палате представителей спонсорами законопроекта выступили депутаты Стини Хойер, Том Руни, Элиот Энгел, Адам Кинцингер, Адам Шифф, Адам Смит и Майк Тернер.

 

Чтобы получить силу закона, проект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом США. Предыдущий президент Барак Обама, несмотря на введение нескольких раундов санкций, выступал против контроля конгресса над санкциями.

 

"Мы каждый день узнаем все больше о секретных делах доверенных лиц президента Трампа с российским правительством. Мы не знаем полностью, насколько далеко зашло это общение, но если администрация попытается ослабить санкции против России сейчас, это будет выглядеть подозрительно", — заявил депутат Адам Смит.

 

"Конгрессу необходимо послать ясный сигнал русским, что они не могут вмешиваться во внутренние дела нашей страны и получать за это награду", — заявил координатор фракции демократов в палате представителей Стини Хойер.

 

Россия неоднократно опровергала обвинения США во вмешательстве в конфликт на востоке Украины и в кибератаках, а также попытках повлиять на выборы. Утечки в СМИ о том, что представители предвыборного штаба президента Дональда Трампа якобы постоянно общались с представителями российской разведки, в Кремле назвали не опирающимися на факты.


Самозанятых продолжат лечить бесплатно

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу (подробнее см. "Ъ" от 9 ноября 2016 года). Инициатива ведомства вызвала резкую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова — ранее он представлял свой вариант легализации занятых в тени через патенты.

 

Число людей, которые сейчас работают в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКПа, не превышает 400 тыс. человек. "По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Если же учесть данные Росстата о сферах распределения неформальной занятости, то в 2015 году 54 тыс. человек работали нянями, 56 тыс. человек — репетиторами",— говорит он. По словам заместителя директора "Опоры России" Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. "Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек",— отмечает он.

 

В ближайшее время инициатива Минздрава не изменит и порядок обмена взносами территориальных и федерального фондов ОМС. На данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население — они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас. В перспективе после окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

 

Проблему других "легальных неплательщиков в ФОМС" в течение 2016 года пыталось решить правительство — военнослужащие для региональных правительств попадают в число "безработных", поскольку имеют СНИЛС, но страховые взносы за них не отчисляются по закону. Белый дом безуспешно предлагал или обязать военных сдавать полисы ОМС, или начать платить взносы (подробнее см. "Ъ" от 1 марта 2016 года).

 

Предложенные поправки не дают ни плюсов, ни минусов для легализации этой категории плательщиков. Несмотря на то, что именно эти группы самозанятых и в странах ОЭСР составляют крупнейший сектор теневой занятости — работающих рецептов вывода этих услуг из тени нет.

 

Анастасия Мануйлова


вторник, 14 февраля 2017 г.

Пшеницу побило рублем

Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля, из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать. Аналитики прогнозируют, что цены могут упасть еще на несколько сотен рублей, что повлечет массовую распродажу зерна.

 

На прошлой неделе внутренние цены на российскую пшеницу третьего и четвертого классов в европейской части страны снизились на 50 руб.— до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. Это минимальные значения с ноября 2016 года, сообщил вчера "Совэкон". По данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в конце января пшеница четвертого класса стоила даже дешевле — 8,5-8,7 тыс. руб. за тонну. При этом, говорит он, на экспортных терминалах Юга России цены на нее держатся на уровне 10,7-10,8 тыс. руб. за тонну. На этой неделе приемка зерна там практически не ведется из-за сложных погодных условий, добавляет господин Рылько.

 

На цены оказывают давление высокое предложение со стороны сельхозпроизводителей и продолжающееся укрепление рубля (минимальный курс прошлой недели — 58,2 руб. за доллар), указывают аналитики "Совэкона". В прошлом году Россия собрала рекордные 119,1 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. По данным Росстата, на январь 2017 года запасы зерна в стране выросли на 13,2%, до 39,1 млн тонн, пшеницы — на 17,9%, до 11,6 млн тонн. Объем зерна на свободном рынке (без учета запасов в интервенционном фонде) к концу сезона вдвое превысит аналогичный показатель предыдущего сезона, считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Минсельхоз прогнозирует, что к 1 июля запасы зерна достигнут 77,1 млн тонн.

 

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик на прошлой неделе предупреждал: большие запасы пшеницы при небольших объемах ее экспорта могут обвалить внутренние цены. "Совэкон" приводит оперативные данные ФТС, согласно которым на 8 февраля Россия снизила экспорт зерновых с начала сезона на 0,1%, до 23,08 млн тонн. Отгрузки пшеницы за то же время выросли на 4,5%, до 17,9 млн тонн. Планы экспортировать в этом сезоне более 37,5 млн тонн зерна все более зыбкие, если вообще выполнимые, считают аналитики "Совэкона". Господин Павенский оценивает объем экспорта российского зерна в феврале в 2,4 млн тонн, что на 0,35 млн тонн меньше, чем годом ранее. Для выхода на необходимые темпы экспорта показатель должен был достигать 3 млн тонн, указывает эксперт. По оценке господина Волика, во второй половине сельхозгода нужно экспортировать рекордные 14 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что экспорт в текущем сельхозгоду достигнет 40 млн тонн, затем снизил оценку до 35-37,5 млн тонн. Игорь Павенский прогнозирует объем экспорта зерна за весь сезон в 36 млн тонн, "Совэкон" — в 38 млн тонн (27,9 млн тонн пшеницы).

 

По данным "Русагротранса", на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $2 — до $188 за тонну (FOB), а с начала января их рост составил $5. Директор "Совэкона" Андрей Сизов на прошлой неделе отметил рост цен на пшеницу четвертого класса на $1,5 — до $190 за тонну. По подсчетам Дмитрия Рылько, с начала года цены выросли на $7 — до $188 за тонну (FOB).

Однако из-за укрепления рубля положительный эффект от роста экспортных цен для российского рынка был нивелирован,— признает господин Павенский.

Тенденция по снижению внутренних цен на пшеницу продолжится и в ближайшее время, прогнозирует "Совэкон". В этом случае его аналитики также не исключают вероятности начала массовой распродажи зерна по низким ценам. По мнению Андрея Сизова, цены в Центральном федеральном округе и Поволжье могут опуститься еще как минимум на несколько сотен рублей. Игорь Павенский полагает: внутренние цены на пшеницу четвертого класса могут особенно сильно скорректироваться вниз в преддверии новой посевной кампании в конце марта. Все будет зависеть от курса рубля к доллару, говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Благоприятным курсом для продавцов и покупателей он считает 60 руб. за доллар.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Минтранс разработает закон о страховании пассажиров метро

Сейчас пассажиры от неприятных инцидентов не застрахованы. В то время как назвать метрополитен абсолютно безопасным транспортом сложно. Только в столичной подземке ежегодно гибнет около 100 человек.

 

Наибольшее количество тяжелых травм и случаев гибели людей происходит при падении на рельсы. Чаще всего это происходит в часы пик во время давки. Есть случаи, когда люди падали на рельсы из-за плохого самочувствия.

 

В метрополитенах Новосибирска и Санкт-Петербурга используются гермодвери, которые открываются синхронно с дверьми вагона и защищают пассажиров от падения на рельсы. Сейчас установка таких дверей запланирована и на ряде новых станций столичного метро.

 

Небезопасны для пассажиров и эскалаторы. Летом 2016 года в Санкт-Петербурге девочке из Германии "зажевало" ногу в механизме эскалатора. В том же городе осенью женщина получила травму ноги на эскалаторе после того, как тот резко остановился.


Oracle подал апелляцию на решение суда присяжных в США по правам Google

Разработчик Oracle направил апелляционную записку после того, как в мае суд присяжных в США признал законным право компании Google на распространение созданных Oracle программ, сообщает газета Hill.

 

Ранее американский разработчик программного обеспечения Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. По словам содиректора Oracle Сафры Кац, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

 

Однако суд присяжных постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

 

Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования". "В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", — говорится в апелляции.

 

По словам Oracle, Google "воспользовался огромными коммерческими плодами от копирования Java API для того, чтобы украсть клиентов Oracle".

 

Google не прокомментировала апелляцию.

 

Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

 

Корпорация Google с поисковой системой Android и YouTube 2 октября 2015 года вошла в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Стена Трампа будет стоить $21,6 млрд

Такая цифра превосходит те $12 млрд, о которых заявлял Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании, а также оценку стоимости от республиканцев Пола Райана и лидера большинства в сенате Митча Макконнела. Они оценивали стоимость строительства стены в $15 млрд.

 

Отчет будет представлен для рассмотрения главе департамента внутренней безопасности Джону Келли в ближайшие дни, несмотря на то что администрация президента не обязана следовать рекомендациям ведомства.

 

План включает информацию о том, что потребуется для закрытия границы в три этапа строительства оград и стен длиной чуть более 2 тыс. км к концу 2020 г. На данный момент более 1 тыс. км границы уже укреплено, но строительство планируется на протяжении всей приграничной зоны.

 

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что сейчас слишком рано комментировать отчет, который даже не был представлен президенту страны.

 

В докладе говорится, что первая фаза будет наименьшей, секции будут охватывать 42 км в районе Сан-Диего, штат Калифорния, Эль-Пасо, штат Техас, и в долине Рио-Гранде.

 

Вторая фаза строительства будет охватывать 242 км от границы в долине Рио-Гранде и вокруг нее и пролегать в городах Ларедо, штат Техас, Туксон, штат Аризона, Эль-Пасо, штат Техас, и Биг-Бенд, штат Техас. Третий этап будет охватывать 1728 км в неуточненном районе, по существу, третий этап полностью закроет границу между США и Мексикой.

 

Строительство первого этапа будет стоить около $360 млн, его реализация станет относительно простым для Трампа способом удовлетворить ожидания своих сторонников, которые хотят, чтобы новый президент выполнил свои обещания по ограничению незаконной миграции.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Специалисты Россельхознадзора отменили февральский визит в Белоруссию

Руководство Россельхознадзора приняло решение временно отложить визит своих специалистов в Белоруссию, который должен был состояться в феврале, опасаясь провокаций с белорусской стороны по отношению к своим сотрудникам, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

 

Ранее на этой неделе МВД Белоруссии сообщило, что начало ряд проверок в отношении чиновников Россельхознадзора и передает материалы в СК, в ведомстве также заявили, что должностные лица Россельхознадзора распространяли недостоверную информацию для дискредитации белорусских производителей.

 

"Россельхознадзором принято решение отложить ранее планировавшийся в феврале визит специалистов службы в Белоруссию в связи с тем, что у ряда сотрудников есть опасения в возможных провокациях с белорусской стороны", — сообщила Мелано.

 

По ее словам, новые сроки визита будут определены после "стабилизации ситуации".

 

"Визит должен был пройти с целью рассмотрения вопроса увеличения поставок растительной продукции из Белоруссии на территорию России", — добавила пресс-секретарь.


среда, 8 февраля 2017 г.

Парламентарии Великобритании одобрили законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла сегодня в третьем чтении законопроект о выходе страны из состава Евросоюза, сообщает Reuters. В поддержку документа проголосовали 494 депутата, против инициативы выступили 122 парламентария. Теперь проект закона передан на рассмотрение палаты лордов, которая вскоре приступит к его обсуждению.

 

Ранее депутатам британского парламента также удалось договориться об условиях Brexit. Большинство высказалось в поддержку «цивилизованного развода», который может официально начаться уже 9 марта. Перед премьер-министром Великобритании Терезой Мэй будет стоять непростая задача отстаивать свои позиции одновременно на двух фронтах.


Иранский министр призвал ОПЕК продолжить сокращение добычи нефти

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК следует обсудить вопрос о дальнейшем сокращении добычи нефти во втором полугодии 2017 года — варианте, к которому он сам склоняется.

 

"ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев еще сократить количество добываемой нефти. Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке", — приводит его слова агентство Fars.

 

Зангане заявил об этом на встрече с представителями делегации из Венесуэлы. Во время встречи иранский министр рассказал о сходстве позиций этих двух стран в ОПЕК.

 

Министр также отметил, что страны-члены ОПЕК, как и не входящие в организацию государства, придерживаются своих обязательств по достигнутому ранее соглашению, что положительно сказывается на нефтяном рынке.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Ранее Зангане рассказывал о своих ожиданиях того, что крупнейшие нефтедобывающие страны будут придерживаться своих договоренностей об ограничении добычи, и того, что доходы Ирана от продажи нефти и газового конденсата за текущий иранский год (завершится 20 марта) составят 41 миллиард долларов.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

 

Он заявил, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю.

Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших сырозаводов, и, конечно, я ожидаю, что наша доля вырастет до 90%.

Сейчас доля российских сыров на полках российских магазинов достигает 75%.

 

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил журналистам, что РФ в рамках импортозамещения после продэмбарго произвела сельхозпродукции на $4 млрд.

 

"Перевооружение" молочной отрасли

 

По словам Ткачева, Россия должна в течение пяти-семи лет "перевооружить" молочную отрасль по примеру Белоруссии.

Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Белоруссии. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться, и в ближайшие пять-семь лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство (молока - прим. ред.), - сказал министр.

Ткачев также заявил, что Россия должна к 2020 году увеличить производство молока до 36 млн т в год.

По нашим оценкам, если задействовать все имеющиеся резервы, мы получим плюс 5 млн тонн к 2020 году. А, значит, получим 36 млн т молока (в год), - сказал он.

При этом для достижения таких показателей и выхода на самообеспеченность необходимо, чтобы темпы производства молока достигали 5-7% в год, отметил министр.

Наша задача - активно стимулировать инвестиции в молочное скотоводство. И до 2020 года необходимо построить ни много ни мало 800 молочных ферм, по нашим прикидкам, - заключил Ткачев.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Глава Бурятии подал в отставку

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о своем уходе в отставку. «Я принял единственное верное решение не баллотироваться на следующий срок»,— заявил господин Наговицын сегодня утром на пресс-конференции. Он сказал, что решение является его личным, и никто его к нему не принуждал. Также Вячеслав Наговицын кратко подвел итоги своей деятельности на посту главы за два срока. Он выразил надежду, что его потенциал будет и дальше использован, в том числе для развития республики Бурятия.

 

Как сообщил «Ъ» пресс-секретарь господина Наговицына Александр Мальцев, пресс-конференция не предполагала вопросов журналистов, а состояла только из заявления главы республики. «Он просто вышел к журналистам и сделал заявление об отставке»,— отметил господин Мальцев.

 

Регионом Вячеслав Наговицын руководил с 2007 года, приехав в Бурятию из Томской области, где возглавлял региональное правительство в ранге первого заместителя губернатора, и намеревался принять участие в первых для себя выборах главы республики в сентябре 2017 года. Вячеславу Наговицыну 60 лет. Его полномочия на посту главы Бурятии истекали в мае 2017 года.

 

Напомним, вчера глава Пермского края Виктор Басаргин, срок полномочий которого истекал в марте, подал заявление об отставке, о чем сообщил на внеплановой пресс-конференции. Регион возглавил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.


КамАЗ утвердил выпуск биржевых облигаций объемом до 30 млрд руб.

Совет директоров "Камаза" утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р объемом до 30 миллиардов рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении компании.

 

Максимальный срок погашения облигаций, размещаемых в рамках программы, составит 15 лет (5,46 тысячи дней). Срок действия программы облигаций - 30 лет.

 

"Средства от размещения биржевых облигаций предполагается использовать для рефинансирования кредитной задолженности, пополнения оборотного капитала и финансирования инвестиционной программы предприятия, предусматривающей финансирование проектов по развитию нового модельного ряда КАМАЗ и технологическому перевооружению производства под его выпуск", - сообщила компания.

 

"Камаз" - крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в РФ. Общие продажи компании в 2016 году выросли на 21%, до 34,5 тысячи грузовых автомобилей, рост продаж в России составил 25%, до 28,3 тысячи грузовиков.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.