Объем средств предприятий и организаций, размещенных в российских банках, за апрель сократился почти на 6%. Отток составил 1,34 трлн рублей. В тройку лидеров по сокращению средств юрлиц в абсолютном выражении, по отчетности РСБУ, вошли крупнейшие госбанки: ВТБ, Сбербанк России и Россельхозбанк.
Минус триллион
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, за апрель 2015 года общая сумма средств предприятий и организаций, размещенных в российских банках, сократилась на 5,78% и составила 21,84 трлн рублей. Отток составил 1,34 трлн рублей. Это следует из данных Банки.ру на основе отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ.
Лидерами по оттоку из топ-100 российских банков, лидирующих по объему средств юрлиц, стали Королевский Банк Шотландии (сокращение средств на 55,27%, или 41 млрд рублей), «Национальный Стандарт» (27,13%, или 7,3 млрд рублей), Тинькофф Банк (25,9%, или 7,6 млрд рублей), Нордеа Банк (23,5%, или 11,3 млрд рублей) и ИНГ Банк (20,21%, или 31,3 млрд рублей).
Тройка лидеров по оттоку средств юридических лиц за месяц в абсолютном выражении госбанки: ВТБ ( минус 493 млрд рублей, 13,35%), Сбербанк России ( минус 350,3 млрд рублей, или 6,17%) и Россельхозбанк ( минус 97,4 млрд рублей, или 10,89%). За ними следуют ЮниКредит Банк (минус 93,2 млрд, или 14,92%) и Газпромбанк ( минус 51,8 млрд рублей, или 1,81%).
В то же время лидерами по приросту средств предприятий и организаций из топ-100 российских банков, лидирующих по данному показателю, стали: Металлинвестбанк (121,2%, или 10,9 млрд рублей). Далее идет банк «Таврический» (106,65%, или 21,8 млрд рублей), Совкомбанк (41,62%, или 5,4 млрд рублей), Ханты-Мансийский банк «Открытие (40,25%, или 79,5 млрд рублей) и Дойче Банк (30,84%, или 10,5 млрд рублей). Всего отток средств предприятий и организаций продемонстрировали 548 кредитных организаций на общую сумму 1,66 трлн рублей. В 2014 году по итогам апреля отток средств предприятий и организаций составил 182 млрд рублей, около 1%, сообщили в информационно-аналитической службе Банки.ру.
Дело в переоценке
Снижение объема средств юридических лиц в рублевом эквиваленте на счетах в российских банках в апреле отразило переоценку депозитов, номинированных в валюте. «Эта переоценка была вызвана укреплением курса рубля к корзине валют в апреле и, по нашему мнению, не оказала существенного влияния на ситуацию с фондированием в банковском секторе», — говорит аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Роман Рыбалкин.
Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов указывает, что реальное сокращение средств было значительно меньше – без учета изменения курсов валют, общий объем средств корпоративных клиентов сократился всего на 0,8% за месяц.
Тем не менее отток средств корпоративных клиентов в апреле был достаточно серьезным и болезненным для банков, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. По его мнению, отток связан в первую очередь со сжатием экономики. «Падающая экономика уменьшает прибыль предприятий, приводит к снижению оборотных средств. Банковская система не может чувствовать себя хорошо, если испытывает проблемы реальный сектор», — считает Иосуб.
В самих банках также подчеркивают, что в основном средства юрлиц в апреле сократились исключительно за счет переоценки валютных остатков. «Без учета переоценки наблюдался приток в размере порядка 50 миллиардов рублей за счет валютных средств. Остаток средств юридических лиц на 1 мая 2015 года составил 5 триллионов рублей», — отметили в Сбербанке. Еще одна причина сокращения средств корпоративных клиентов – погашение кредитной организацией средств Минфина на 98 млрд рублей. «Как и кредиты ЦБ, это самые дорогие ресурсы, поэтому мы их гасим при первой возможности», — пояснили в Сбербанке.
Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова отметила, что, по данным кредитной организации, в апреле в Газпромбанке был зафиксирован приток клиентских средств в рублях почти на 6%, в иностранной валюте на 3% с учетом фактора укрепления рубля.
В ВТБ не считают отчетность по РСБУ репрезентативной, поскольку, как сказали в банке, она не отражает результаты всей группы ВТБ, включая десятки дочерних компаний. «Согласно отчетности по МСФО за первый квартал 2015 года, которая является для нас репрезентативной, объем средств юридических лиц в группе ВТБ увеличился на 20,1% до 4 226,9 миллиарда рублей», — прокомментировали в банке. По мнению ВТБ, это отражает тенденцию: в условиях финансовой нестабильности клиенты предпочитают размещать средства в надежных крупных банках.
Переформатирование клиентов
Банки признаются, что конкурировать за средства корпоративных клиентов становится все сложнее. Так, банк «Возрождение» сообщил об уходе с рынка депозитов юрлиц. «Когда депозиты привлекаются по нормальной ставке, мы не отказываемся, но по ставкам, которые платят другие банки, мы конкурировать не хотим», — сообщил зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов. По его мнению, те ставки, которые сейчас предлагаются выше 13%, являются «запредельными».
Меняется и качественный состав клиентов — представителей бизнеса, говорят представители банков. Так в УБРиР отметили, что с 2015 года наблюдается такая тенденция: «Сегодня чаще других крупные депозиты в банках размещают саморегулируемые организации, аккумулирующие в том числе компенсационные фонды игроков строительного рынка, крупные вертикально интегрированные холдинги, проектные организации, управляющие компании ЖКХ и страховые компании, а также крупные ретейлеры. Все реже — небольшие компании, задействованные в промышленном производстве, строительстве и логистике, а также небольшие предприятия розничной торговли».
Доля депозитов крупных компаний в средствах юридических лиц, размещенных на банковских счетах, с начала года увеличилась, подтверждает заместитель председателя правления СМП Банка Андрей Костин. По его словам, это произошло по двум причинам. Во-первых, крупные компании обладают большими финансовыми возможностями. Поэтому свободные денежные средства они размещают в доходные инструменты, в том числе депозиты. Средние и мелкие предприятия, наоборот, более чувствительно реагируют на рыночные изменения, и в настоящее время многие столкнулись с сокращением объема доступных денежных средств.
Во-вторых, некоторые крупные холдинги и группы аккумулируют средства своих предприятий на общих счетах для улучшения управляемости предприятий и более эффективного распределения ресурсов. «Сейчас клиенты большое внимание уделяют стабильности и надежности финансово-кредитных организаций. И наличие государственной поддержки у банка является дополнительным стимулирующим фактом для размещения в банке денежных средств юридическими лицами», — поясняет Костин.
Наибольший вклад в формирование корпоративных пассивов в конце года внесли экспортно ориентированные компании, которые накапливали выручку для обслуживания долга, считает член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко. Так, по ее словам, особенно «помогли» в депозитах торговые компании, в частности пищевые ретейлеры, выручка которых значительно выросла в IV квартале.
Несмертельные последствия
Последствия для банков оттока средств юридических лиц будут неприятными, но не смертельными, отмечают аналитики. «Отток средств приводит к уменьшению ресурсной базы банковской системы и ее возможности выдавать кредиты. При правильно построенном управлении и риск-менеджменте это ведет к уменьшению прибыли, но никак не к убыткам», — говорит Вадим Иосуб из «Альпари».
Евгений Славнов из «Рус-Рейтинга» считает, что сокращение не носит серьезного характера. «Я сомневаюсь, что в данном случае можно говорить о каких-то серьезных последствиях для банковской системы. Кроме того, на рынке давно уже наблюдается значительное сокращение возможностей по размещению средств в кредитные портфели, и некоторые игроки сознательно идут на сжатие своих балансов и, как следствие, на сокращение объема клиентских средств», — комментирует Славнов. К тому же, по его словам, у тех игроков, которые столкнулись с чрезвычайно сильным оттоком средств корпоративных клиентов, есть и другие потенциальные источники фондирования – от кредитов ЦБ до средств физических лиц. В ряде случаев действительно наблюдается замещение части корпоративных средств альтернативными источниками фондирования, говорит Славнов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на марже данных организаций.
За счет средств физических лиц банкам действительно удалось компенсировать часть оттока, но лишь небольшую, говорит заместитель директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев. По данным Эксперт РА, за апрель прирост вкладов физлиц в российских банках составил 40 млрд рублей. К тому же, как подчеркивает Сараев, незначительные колебания происходят постоянно.
Ситуация с оттоком средств корпоративных клиентов может развернуться лишь вместе с началом роста экономики. «До конца года можно ожидать дальнейшего оттока средств предприятий со скоростью, приблизительно пропорциональной темпам снижения экономики», — считает Вадим Иосуб.
При этом банкиры прогнозируют снижение ставок по депозитам юрлиц. В соответствии с общерыночными тенденциями, после резкого роста в декабре 2014 года сейчас ставки снижаются, отмечает руководитель дирекции по работе с крупными корпоративными клиентами МДМ Банка Андрей Кузнецов. «До конца года полагаем, что тренд на понижение ставок с высокой долей вероятности сохранится», — прогнозирует руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Евгений Козеренко.
Впрочем, точные прогнозы представители банков давать затрудняются, указывая, что размеры ставок зависят от внешних факторов, таких как макроэкономическая ситуация, ключевая ставка и многих других. «Процентные ставки корректируются в соответствии с рыночными изменениями и тенденциями. С начала года происходило снижение доходности по депозитам юридических лиц», — поясняет Андрей Костин. По его мнению, с большой долей вероятности данная тенденция продолжится — рынок ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанком.