пятница, 29 мая 2015 г.

ОАО «Росгосстрах» обратилось в РСА за бланками ОСАГО

ОАО «Росгосстрах» обратилось в Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой выделить компании бланки ОСАГО. Об этом Банки.ру сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Компания обратилась с просьбой выделить 1 миллион 250 тысяч бланков ОСАГО», — сказал Уфимцев, добавив, что этих бланков хватит примерно на месяц.

При этом под каждый бланк ОСАГО компании нужно будет предоставить фингарантию в размере 2 тыс. рублей.

 

Банк России со среды ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО. По данным регулятора, компания не предоставляла клиентам законную скидку за безаварийную езду, необоснованно отказывала в продаже ОСАГО и навязывала дополнительные услуги.

 

Гендиректор компании Дмитрий Маркаров сообщал, что «Росгосстрах» может начать продажу полисов ОСАГО через одноименное ОАО. При этом он уточнял, что у ОАО «Росгосстрах» есть и бланки ОСАГО.

 

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявлял, что ОАО «Росгосстрах» имеет право на заключение договоров ОСАГО при соблюдении законодательства.


четверг, 28 мая 2015 г.

Корпоративный отток

 Объем средств предприятий и организаций, размещенных в российских банках, за апрель сократился почти на 6%. Отток составил 1,34 трлн рублей. В тройку лидеров по сокращению средств юрлиц в абсолютном выражении, по отчетности РСБУ, вошли крупнейшие госбанки: ВТБ, Сбербанк России и Россельхозбанк.

 

Минус триллион

 

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, за апрель 2015 года общая сумма средств предприятий и организаций, размещенных в российских банках, сократилась на 5,78% и составила 21,84 трлн рублей. Отток составил 1,34 трлн рублей. Это следует из данных Банки.ру на основе отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ.

 

Лидерами по оттоку из топ-100 российских банков, лидирующих по объему средств юрлиц, стали Королевский Банк Шотландии (сокращение средств на 55,27%, или 41 млрд рублей), «Национальный Стандарт» (27,13%, или 7,3 млрд рублей), Тинькофф Банк (25,9%, или 7,6 млрд рублей), Нордеа Банк (23,5%, или 11,3 млрд рублей) и ИНГ Банк (20,21%, или 31,3 млрд рублей).

 

Тройка лидеров по оттоку средств юридических лиц за месяц в абсолютном выражении госбанки: ВТБ ( минус 493 млрд рублей, 13,35%), Сбербанк России ( минус 350,3 млрд рублей, или 6,17%) и Россельхозбанк ( минус 97,4 млрд рублей, или 10,89%). За ними следуют ЮниКредит Банк (минус 93,2 млрд, или 14,92%) и Газпромбанк ( минус 51,8 млрд рублей, или 1,81%).

 

В то же время лидерами по приросту средств предприятий и организаций из топ-100 российских банков, лидирующих по данному показателю, стали: Металлинвестбанк (121,2%, или 10,9 млрд рублей). Далее идет банк «Таврический» (106,65%, или 21,8 млрд рублей), Совкомбанк (41,62%, или 5,4 млрд рублей), Ханты-Мансийский банк «Открытие (40,25%, или 79,5 млрд рублей) и Дойче Банк (30,84%, или 10,5 млрд рублей). Всего отток средств предприятий и организаций продемонстрировали 548 кредитных организаций на общую сумму 1,66 трлн рублей. В 2014 году по итогам апреля отток средств предприятий и организаций составил 182 млрд рублей, около 1%, сообщили в информационно-аналитической службе Банки.ру.

 

Дело в переоценке

 

Снижение объема средств юридических лиц в рублевом эквиваленте на счетах в российских банках в апреле отразило переоценку депозитов, номинированных в валюте. «Эта переоценка была вызвана укреплением курса рубля к корзине валют в апреле и, по нашему мнению, не оказала существенного влияния на ситуацию с фондированием в банковском секторе», — говорит аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Роман Рыбалкин.

 

Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов указывает, что реальное сокращение средств было значительно меньше – без учета изменения курсов валют, общий объем средств корпоративных клиентов сократился всего на 0,8% за месяц.

 

Тем не менее отток средств корпоративных клиентов в апреле был достаточно серьезным и болезненным для банков, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. По его мнению, отток связан в первую очередь со сжатием экономики. «Падающая экономика уменьшает прибыль предприятий, приводит к снижению оборотных средств. Банковская система не может чувствовать себя хорошо, если испытывает проблемы реальный сектор», — считает Иосуб.

 

В самих банках также подчеркивают, что в основном средства юрлиц в апреле сократились исключительно за счет переоценки валютных остатков. «Без учета переоценки наблюдался приток в размере порядка 50 миллиардов рублей за счет валютных средств. Остаток средств юридических лиц на 1 мая 2015 года составил 5 триллионов рублей», — отметили в Сбербанке. Еще одна причина сокращения средств корпоративных клиентов – погашение кредитной организацией средств Минфина на 98 млрд рублей. «Как и кредиты ЦБ, это самые дорогие ресурсы, поэтому мы их гасим при первой возможности», — пояснили в Сбербанке.

 

Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова отметила, что, по данным кредитной организации, в апреле в Газпромбанке был зафиксирован приток клиентских средств в рублях почти на 6%, в иностранной валюте на 3% с учетом фактора укрепления рубля.

 

В ВТБ не считают отчетность по РСБУ репрезентативной, поскольку, как сказали в банке, она не отражает результаты всей группы ВТБ, включая десятки дочерних компаний. «Согласно отчетности по МСФО за первый квартал 2015 года, которая является для нас репрезентативной, объем средств юридических лиц в группе ВТБ увеличился на 20,1% до 4 226,9 миллиарда рублей», — прокомментировали в банке. По мнению ВТБ, это отражает тенденцию: в условиях финансовой нестабильности клиенты предпочитают размещать средства в надежных крупных банках.

 

Переформатирование клиентов

 

Банки признаются, что конкурировать за средства корпоративных клиентов становится все сложнее. Так, банк «Возрождение» сообщил об уходе с рынка депозитов юрлиц. «Когда депозиты привлекаются по нормальной ставке, мы не отказываемся, но по ставкам, которые платят другие банки, мы конкурировать не хотим», — сообщил зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов. По его мнению, те ставки, которые сейчас предлагаются выше 13%, являются «запредельными».

 

Меняется и качественный состав клиентов — представителей бизнеса, говорят представители банков. Так в УБРиР отметили, что с 2015 года наблюдается такая тенденция: «Сегодня чаще других крупные депозиты в банках размещают саморегулируемые организации, аккумулирующие в том числе компенсационные фонды игроков строительного рынка, крупные вертикально интегрированные холдинги, проектные организации, управляющие компании ЖКХ и страховые компании, а также крупные ретейлеры. Все реже — небольшие компании, задействованные в промышленном производстве, строительстве и логистике, а также небольшие предприятия розничной торговли».

Доля депозитов крупных компаний в средствах юридических лиц, размещенных на банковских счетах, с начала года увеличилась, подтверждает заместитель председателя правления СМП Банка Андрей Костин. По его словам, это произошло по двум причинам. Во-первых, крупные компании обладают большими финансовыми возможностями. Поэтому свободные денежные средства они размещают в доходные инструменты, в том числе депозиты. Средние и мелкие предприятия, наоборот, более чувствительно реагируют на рыночные изменения, и в настоящее время многие столкнулись с сокращением объема доступных денежных средств.

Во-вторых, некоторые крупные холдинги и группы аккумулируют средства своих предприятий на общих счетах для улучшения управляемости предприятий и более эффективного распределения ресурсов. «Сейчас клиенты большое внимание уделяют стабильности и надежности финансово-кредитных организаций. И наличие государственной поддержки у банка является дополнительным стимулирующим фактом для размещения в банке денежных средств юридическими лицами», — поясняет Костин.

Наибольший вклад в формирование корпоративных пассивов в конце года внесли экспортно ориентированные компании, которые накапливали выручку для обслуживания долга, считает член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко. Так, по ее словам, особенно «помогли» в депозитах торговые компании, в частности пищевые ретейлеры, выручка которых значительно выросла в IV квартале.

 

Несмертельные последствия

 

Последствия для банков оттока средств юридических лиц будут неприятными, но не смертельными, отмечают аналитики. «Отток средств приводит к уменьшению ресурсной базы банковской системы и ее возможности выдавать кредиты. При правильно построенном управлении и риск-менеджменте это ведет к уменьшению прибыли, но никак не к убыткам», — говорит Вадим Иосуб из «Альпари».

 

Евгений Славнов из «Рус-Рейтинга» считает, что сокращение не носит серьезного характера. «Я сомневаюсь, что в данном случае можно говорить о каких-то серьезных последствиях для банковской системы. Кроме того, на рынке давно уже наблюдается значительное сокращение возможностей по размещению средств в кредитные портфели, и некоторые игроки сознательно идут на сжатие своих балансов и, как следствие, на сокращение объема клиентских средств», — комментирует Славнов. К тому же, по его словам, у тех игроков, которые столкнулись с чрезвычайно сильным оттоком средств корпоративных клиентов, есть и другие потенциальные источники фондирования – от кредитов ЦБ до средств физических лиц. В ряде случаев действительно наблюдается замещение части корпоративных средств альтернативными источниками фондирования, говорит Славнов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на марже данных организаций.

 

За счет средств физических лиц банкам действительно удалось компенсировать часть оттока, но лишь небольшую, говорит заместитель директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев. По данным Эксперт РА, за апрель прирост вкладов физлиц в российских банках составил 40 млрд рублей. К тому же, как подчеркивает Сараев, незначительные колебания происходят постоянно.

 

Ситуация с оттоком средств корпоративных клиентов может развернуться лишь вместе с началом роста экономики. «До конца года можно ожидать дальнейшего оттока средств предприятий со скоростью, приблизительно пропорциональной темпам снижения экономики», — считает Вадим Иосуб.

 

При этом банкиры прогнозируют снижение ставок по депозитам юрлиц. В соответствии с общерыночными тенденциями, после резкого роста в декабре 2014 года сейчас ставки снижаются, отмечает руководитель дирекции по работе с крупными корпоративными клиентами МДМ Банка Андрей Кузнецов. «До конца года полагаем, что тренд на понижение ставок с высокой долей вероятности сохранится», — прогнозирует руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Евгений Козеренко.

 

Впрочем, точные прогнозы представители банков давать затрудняются, указывая, что размеры ставок зависят от внешних факторов, таких как макроэкономическая ситуация, ключевая ставка и многих других. «Процентные ставки корректируются в соответствии с рыночными изменениями и тенденциями. С начала года происходило снижение доходности по депозитам юридических лиц», — поясняет Андрей Костин. По его мнению, с большой долей вероятности данная тенденция продолжится — рынок ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанком.


среда, 27 мая 2015 г.

Роструд не рассматривал введение "налога на тунеядство"

Роструд занимается рассмотрением различных вариантов легализации трудовых отношений, однако проблема введения так называемого "налога на тунеядство", ранее предложенного депутатами петербургского заксобрания, ведомством никогда не поднималась, сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.

"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - передает пресс-служба слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Ранее сообщалось, что депутаты петербургского заксобрания предлагают наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Тогда депутат Госдумы Андрей Исаев высказался с резкой критикой данного предложения и сообщил, что введение наказания за тунеядство противоречит Конституции РФ, и данная инициатива никогда не будет рассматриваться Госдумой. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском союзе (до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы), но в 1991 году была отменена.

 

В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений. В данных целях Роструд заключил соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов.

"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее, в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении, и уточняется, что "это дает основание считать, что большинство субъектов РФ закончили период формирования административных механизмов и включились в планомерную борьбу с неформальной занятостью".


четверг, 21 мая 2015 г.

МВФ улучшил прогноз по спаду ВВП России в 2015 году до 3,4%

Международный валютный фонд улучшил прогноз падения ВВП РФ в 2015 году на 0,3 процентного пункта — до 3,4% с 3,8%, ожидает возобновления роста российской экономики в 2016 году, следует из обзора организации.

"В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП снизится на 3,4%", — говорится в обзоре.

В апреле МВФ прогнозировал падение российской экономики в 2015 году на 3,8% и на 1,1% в 2016 году, начала стабилизации фонд ожидал не раньше четвертого квартала 2016 года.


Теперь МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2016 году на 0,2%.


Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году — на 3,8%, но в 2016 году — лишь на 0,1%. Минэкономразвития РФ полагает, что в этом году ВВП страны упадет на 2,8%, а затем экономика начнет расти: в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%.


среда, 20 мая 2015 г.

Санкции против России в июне будут продлены — Туск

 Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что европейские санкции в отношении России будут продлены в июне из-за неполной реализации минских соглашений по Украине, сообщает в среду белорусский портал tut.by. "Мы в самом начале этого пути", – отметил политик.

"Я думаю, что в июне санкции в отношении России будут продлены. Для нас это приоритет – строго связать возможное смягчение санкций с полной имплементацией минских соглашений", – сказал Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов стран "Восточного партнерства".

Туск добавил, что решить украинский конфликт, как и проблему Нагорного Карабаха, можно] только через диалог.

"Эту проблему [Нагорный Карабах] надо решить через диалог, у нас нет других методов. Как и на Украине. Некоторые политики там ожидают, что Евросоюз поможет военным путем. Но надо быть реалистами: это невозможно. Мы должны искать решения через диалог", – заявил он.

Комментируя отношения ЕС и России, Туск высказался за пересмотр их стратегии. "Вся европейская стратегия в отношении России была построена на том, что Россия будет нашим надежным и предсказуемым соседом. И новая стратегия только начинает вырабатываться", – подчеркнул председатель Евросовета, назвав саммит "Восточного партнерства" в Риге частью этого процесса.


Ранее 12 мая президент Чехии Милош Земан не исключил, что санкции против России могут быть отменены в ближайшее время. «Санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется», – заявил он в интервью «Коммерсанту».


Земан пояснил, что экономические санкции он считает бессмысленными, что доказывает, в частности, пример Кубы. Целью политических санкций против России он назвал «предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление». При этом Земан выразил надежду на то, что «ситуация на Восточной Украине, где теперь уже практически не идет гражданская война, удовлетворительна… Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет».


вторник, 19 мая 2015 г.

Экспортеры спасли рубль от нефти, Минфина и ЦБ

Рубль ослаб к доллару и укрепился к евро к концу основной торговой сессии на МосБирже во вторник. Продажи валюты экспортерами под налоговые выплаты последней недели мая помогли рынку избежать падения, к которому его толкали котировки нефти.


К 19.00 мск баррель Brent на торгах в Лондоне дешевел на 2,8% - до 64,42 доллара. Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке снижались на 3,05%, торгуясь на отметке 58,4 доллара за баррель.


Российский Минфин от лица замминистра Алексея Моисеева объявил во вторник, что намерен выйти на рынок для покупки валюты, поскольку считает текущие курсы выгодными. Средства будут использованы для погашения внешнего госдолга.

«Это еще один шаг, призванный остановить укрепление рубля, - считает стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. - Правительство и Центробанк работают в команде. Мы ждем новых шагов в этом направлении».

На прошлой неделе скупку валюты для пополнения резервов начал Банк России.


В понедельник ЦБ отменил валютный аукцион на год, фактически прекратив приток кредитных долларов на рынок, а сегодня резко увеличил предложение рублей - по итогам недельного репо банки получили более 500 млрд рублей свежих кредитов.


понедельник, 18 мая 2015 г.

«Тинькофф банк» стал привлекать ипотечных заемщиков для других банков

«Тинькофф банк» запустил ипотечную платформу по привлечению клиентов для банков-партнеров, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к «Тинькофф банку». Представитель банка это подтвердил.

«Мы будем отвечать за привлечение клиента и за работу с ним до заключения сделки», – рассказывает вице-президент «Тинькофф банка» по разработке новых продуктов Александр Емешев.

Он добавил, что после подписания договора клиент будет сотрудничать напрямую с банком, который выдал ему ипотеку, а «Тинькофф банк» будет получать комиссию по факту сделки (ее размер Емешев не назвал), для розничных клиентов это будет бесплатно.


Это распространенная схема, когда один банк собирает заявки, а другой берет ипотечный кредит себе на баланс, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Как правило, стоимость такой услуги – 1% от суммы кредита, указывает он.


пятница, 15 мая 2015 г.

НПФ банку вдруг

Новые владельцы НПФ учатся зарабатывать на ранее непрофильных для них активах, не только используя длинные ресурсы сами, но и пуская их в оборот.


В последнее время на рынке появилось коммерческое предложение со стороны НПФ для банков, нуждающихся в капитале. Им уже воспользовался Промсвязьбанк. Соответствующую сделку он заключил с НПФ «Благосостояние ОПС». 


Вчера Промсвязьбанк раскрыл данные о покупателе 10% своих акций — сделка была реализована в конце апреля по цене 6,9 млрд руб. Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 5 мая), им стал НПФ (на эту мысль участников рынка тогда навело то, что в преддверии сделки акции банка были внесены в котировальный список биржи первого уровня, а цена сделки была нерыночной — с коэффициентом 1,3 к капиталу, что было выше котировок даже Сбербанка). Согласно раскрытию, этот НПФ — "Благосостояние ОПС" Бориса Минца.


По данным источников "Ъ", НПФ мог купить пакет акций с обязательством обратного выкупа не позднее чем через три года. Залогом по исполнению обязательств по этой сделке, скорее всего, выступает как минимум блокпакет банка.

"С такой схемой структуры фонда обращались к ряду игроков банковского рынка, предлагая схему докапитализации за годовую доходность, вдвое превышающую текущую доходность долгового рынка, то есть уровень 20-25% годовых",— рассказал "Ъ" топ-менеджер банка из топ-50.

С такой схемой знакомы еще два банкира из банков топ-100. "При этом параллельно владельцы фонда договариваются о кредитовании на собственные проекты на сопоставимую сумму, и в том случае если акционеры не смогут осуществить обратный выкуп акций, то будет произведен взаимозачет по кредиту и обязательства схлопнутся",— уточняет другой собеседник "Ъ" из крупной финансовой структуры.


Впрочем, и в банке, и в фонде настаивают на рыночном характере покупки.

"Был приобретен именно тот пакет, который продавался. Обратный выкуп не планируется. Видим в частном банковском сегменте, особенно среди системообразующих банков, высокий потенциал роста в связи с консолидацией", — сообщили в НПФ.

Банк настаивает на том, что проведение сделки на бирже гарантирует ее рыночность.

Впрочем, участники рынка считают, что это формальная трактовка, и стороны раскрывают информацию не полностью.

"Когда сделка по покупке неликвидных бумаг проводится с коэффициентом 1,3, в то время как акции госбанков с более высоким рейтингом и возможностью привлекать под их залог финансирование торгуются дешевле, это свидетельствует о дополнительных соглашениях, которые стороны афишировать не хотят", — считает топ-менеджер в одном из крупных НПФ.

Самому банку такая схема и ее признание не столь выгодно, учитывая высокие процентные расходы по полученным не самым длинным средствам. С одной стороны, стоимость капитала всегда дороже, чем стоимость кредита, и можно считать, что 20-25% — это более или менее адекватная оценка, считает аналитик S&P Ирина Велиева.

"Однако на классическом банковском бизнесе и консервативных инструментах ее отбить нельзя",— уточняет партнер БДО Денис Тарадов.

"Но имея достаточность капитала первого уровня в размере 5,58 при минимуме 5, банк сильно рискует в условиях существенных колебаний рынка, а также грядущей отмены послаблений по резервам нарушить норматив,— продолжает он.— Поэтому решать вопрос о докапитализации ему нужно оперативно".


четверг, 14 мая 2015 г.

Банки наращивают убытки

ЦБ обнародовал предварительную оценку убытка банковского сектора в апреле. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, речь идет о 20 млрд руб. совокупно по всем банкам. Таким образом, после некоторого улучшения в феврале—марте убытки банков снова начали расти. Участники рынка рост убытков связывают со снижением процентной маржи и ростом резервов. При этом до конца года ситуация может не улучшиться.

Об убытках российских банков в апреле сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в рамках конференции «Управление корпоративным долгом. Антикризисные меры».

«Показатели рентабельности банковского сектора меняются, в марте была прибыль, в апреле, по предварительным данным, банковский сектор понес небольшой убыток в 20 млрд руб.»,— пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Всего за четыре месяца банки зафиксировали убытки в размере 14 млрд руб. Из них в январе банки получили 24 млрд руб. убытка, в феврале —12 млрд руб. убытка. В марте банки зафиксировали прибыль в 42 млрд руб., свидетельствуют данные ЦБ. Таким образом, результаты апреля оказались хуже итогов февраля и марта.

При этом об ухудшении финансового состояния банков в апреле свидетельствовала и недавно опубликованная отчетность по РСБУ крупнейшего игрока на рынке — Сбербанка (см. “Ъ” от 13 мая). Несмотря на то что за апрель он сумел заработать 22,5 млрд руб. чистой прибыли, расходы на резервы у него при этом по сравнению с мартом выросли практически втрое (25,46 млрд руб.). При этом в феврале—марте Сбербанк, напротив, сокращал объем средств, направляемых на отчисления в резервы. По прогнозам аналитиков, аналогичной ситуация будет и для других банков.

«Потери банковского сектора в апреле вызваны продолжающимся снижением процентной маржи, а также ухудшением экономической ситуации и, как следствие, необходимостью постоянно доначислять резервы по проблемным активам»,— соглашается председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, «сейчас на прибыль банков давят рост просрочки и стоимость фондирования». «В текущих условиях ухудшения ситуации на рынке труда, снижения ВВП и реальных доходов населения платежеспособность граждан будет ухудшаться, а значит, просрочка будет расти»,— указывает он. В такой ситуации выйти на безубыточный уровень банки смогут только в случае удешевления стоимости фондирования, например дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. При этом вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания по ситуации в банковской сфере заявлял, что «в обозримой перспективе прибыли в банковском секторе практически не будет».

Кроме того, по словам господина Сухова, в апреле банки продолжили восстанавливать свой основной ресурс — вклады населения.

«Высокие процентные ставки привели, может быть, к чуть большему, чем ожидалось, росту вкладов населения. В апреле в рублях они увеличились больше чем на 3%, наши вкладчики принесли 430 млрд руб.»,— пояснил он.

В свою очередь, валютные депозиты за месяц увеличились на 4,3%, население принесло в банки $3,7 млрд. «Рост вкладов населения наблюдался и в прошлый кризис 2009–2010 годов,— указывает господин Монастыршин.— Рост сбережений обусловлен снижением потребления в условиях кризиса: люди стремятся больше сохранять, чем тратить».

Кроме того, в апреле впервые с начала года у банков увеличились кредитные портфели. «В апреле, по предварительным данным, рублевые кредитные портфели все-таки увеличились — на 0,4%. Валютные кредиты увеличились на 1% в реальном валютном исчислении с учетом исключения фактора валютного курса»,— заявил господин Сухов. Впрочем, по мнению банкиров, на кредитную «оттепель» повлияло в первую очередь вмешательство государства. По словам директора департамента розничных продаж Юникредит-банка Ивана Матвеева, «оттаивание потребкредитования в апреле обусловлено в первую очередь запуском в конце марта — начале апреля госпрограмм по субсидированию ипотеки и автокредитов, сами банки кредитование активно не наращивали».

«Желаемое возобновление темпа роста кредитных портфелей на 1% в месяц, о чем говорит правительство, возможно в условиях реализации намеченной государственной поддержки»,— подтверждает господин Сухов.

Кроме того, отмечают в ЦБ и улучшение условий для кредитования бизнеса. «Условия для развития кредитования улучшаются, процентные ставки по выдаваемым коммерческим кредитам снижаются. В конце апреля, в последнюю деловую неделю, например, свыше 60% кредитов, выдаваемых крупнейшими российскими банками, укладывалось в диапазон 15–19% годовых»,— заявил господин Сухов. «Конечно, бизнес говорит, что это высокая процентная ставка, но при текущем уровне инфляции она выглядит не столь страшно. В начале февраля больше половины кредитов выдавалось по ставкам от 18% до 23% годовых»,— пояснил господин Сухов.


По его мнению, рынок формирует условия для того, чтобы бизнес банков доходил до реальной экономики, но «рассчитывать на бесплатные банковские ресурсы не стоит». Впрочем, по словам собеседника “Ъ” в банке топ-15 по активам, «в реальности крупные банки выдавали кредиты по ставкам в среднем от 17% до 19% годовых, тогда как более мелкие игроки кредитовали бизнес уже по ставкам от 19% до 22% годовых». При этом у крупных игроков получить кредит по низкой ставке достаточно сложно из-за высоких требований к заемщику.

«Поэтому говорить о массовом улучшении условий кредитования для бизнеса несколько преждевременно»,— считает он.


среда, 13 мая 2015 г.

Продажи автомобилей в России сократились в апреле на 41,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в апреле в России сократились на 41,5% и составили 132,456 тысяч машин, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Апрель 2015 года ознаменовался падением уровня продаж на 41,5%, или на 94,07 тыс штук по сравнению с апрелем 2014 года, они составили 132,456 тысяч автомобилей. Всего в январе—апреле 2015 года было продано 516,135 тысяч автомобилей", - отмечается в сообщении.

"Рынок в 132 тысячи проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики АЕБ. Только в 2009 году в этом месяце продажи были такими же слабыми, хотя результат был несколько лучше (136 тысяч проданных автомобилей). Схожесть с кризисным 2009 годом демонстрирует серьезность текущей ситуации", - поясняет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


вторник, 12 мая 2015 г.

Кончаловский: сеть "Едим дома" появится не раньше чем через 1,5 года

Сеть ресторанов "Едим дома" может быть запущена не раньше, чем через полтора-два года, заявил во вторник РИА Новости один из инициаторов проекта режиссер Андрей Кончаловский.

Братья-режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили в начале апреля федеральные власти оказать содействие в создании национальной сети общественного питания "Едим дома", которая, как предполагается, станет альтернативой западным сетям фастфуда. Эта новость вызвала большой общественный резонанс и обсуждение в профессиональных кругах и социальных сетях.

"Это сложная научная работа. Она идет. Думаю что "пилотное заведение" — кафе, совмещенное с кулинарией, появится не раньше, чем через полтора-два года", — сказал Кончаловский.

Ранее в СМИ сообщалось, что Сбербанк, совместно с Минэкономразвития и Банком России должен до 12 мая совместно с институтами гарантийной поддержки предпринимателей и авторами проекта проработать вопрос возможности "предоставления кредитных ресурсов по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта".

Режиссер еще раз подчеркнул, что деньги на проект они берут в кредит. "Весь шум в прессе про деньги был дезинформацией", — отметил он. Также Кончаловский обратил внимание на то, что открытие ресторана "Едим дома" в Москве не планируется.

Ранее Никита Михалков рассказал, что идея создать сеть ресторанов "Едим дома" принадлежит его брату Андрею Кончаловскому, потому что его жена Юлия ведет одноименную передачу на телевидении. По его словам, идея ресторана заключается в том, чтобы в каждом регионе была домашняя кухня, но из тех продуктов, которые производятся в этом регионе.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) и китайская Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о сотрудничестве. Он будет действовать до 2019 года. За это время планируется, что Китай получит четыре миллиона тонн калийных удобрений из Белоруссии.


Документ подписали председатель Совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и гендиректор белорусской компании Елена Кудрявец, говорится на сайте БКК.


Переговоры о поставках калия из Белоруссии в Китай ведутся уже давно. Специалисты обеих стран искали оптимальные схемы поставок и логистические решения. Общая стоимость будущего контракта составит около 1,3 миллиарда долларов в ценах сегодняшнего дня. Но это пока примерная сумма. О более конкретных расценках сторонам еще предстоит договориться.


пятница, 8 мая 2015 г.

Стабильность рубля долго не продлится

Курс доллара уже месяц остается в диапазоне 50–54 руб., иногда пробивая его нижнюю границу. После затяжного падения в конце прошлого года и начале этого, а затем столь же длительного укрепления такая стабильность удивительна. Еще в апреле трейдеры и аналитики обещали разворот к новому ослаблению, но его не произошло. Не повлияли на ситуацию даже повышение ставок валютного репо ЦБ и снижение в конце апреля ключевой ставки с 14 до 12,5%, хотя рынок очень ждал этого события. Параллельно на фоне роста котировок нефти за апрель почти на 20% с выходом на уровни выше $65 за баррель Brent зашла речь о возможном дальнейшем укреплении рубля – но и этого тоже не случилось.

При этом волатильность внутри дня остается очень высокой, например, вчера только за первые полчаса доллар подешевел к закрытию предыдущего дня на 0,8 руб. до 50,2 руб., затем несколько раз сходил туда-обратно на 0,5 руб. и в конце упал до 50 руб.

Рублю везло, весь месяц были хорошие новости: в ожидании смягчения позиции ЦБ рубль покупали заранее, сейчас перегрев ликвидирован за счет роста цен на нефть и слабости доллара, отмечает аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев. «Нефть вернулась на уровни, при которых нынешний курс оправдан, – 3200–3400 руб. за баррель», – согласен главный экономист ING по России Дмитрий Полевой.


четверг, 7 мая 2015 г.

Профицит внешней торговли России снизился на 12%

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-марте 2015 года снизилось на 12,2%, или на $6,7 млрд - до 48,3 млрд долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

Внешнеторговый оборот России составил в первом квартале текущего года $132,9 млрд, что на 30,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Экспорт России в январе-марте 2015 года сократился на 26,5% - до $90,6 млрд, импорт - на 38% - до $42,3 млрд.
Экспорт энергоресурсов падает

Основу российского экспорта в январе-марте 2015 года в страны дальнего зарубежья традиционно составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 67,6%.

Однако он заметно сократился по сравнению с показателем первого квартала 2014 года (75,4%). Стоимостный объем топливно-энергетических товаров также снизился на 32,8%, при этом физический возрос - на 13,9%.

Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 14,7%, электроэнергии - на 48,5%, нефтепродуктов - на 30,5%, в том числе бензина автомобильного - на 5,8%, дизельного топлива - на 23%, топлив жидких - на 41,1%. При этом снизились физические объемы экспорта газа природного на 18,6%, угля каменного - на 5,6%.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-марте 2015 года выросла до 9,7% против 7,2% годом ранее. Стоимостные объемы экспорта этих товаров увеличились по сравнению с январем-мартом 2014 года на 1,6%, а физические - на 12,7%.

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-марте 2015 года также выросла и составила 6,7% (в январе-марте 2014 года - 5%), машин и оборудования - почти в два раза и составила 4,8% (в январе-марте 2014 года - 2,6%), продовольственных товаров и сырья для их производства - 3,4% против 2,8% годом ранее, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 2,5% (в январе-марте 2014 года - 2,1%).

В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе-марте 2015 года доля топливно-энергетических товаров также сократилась и составила 49% (в январе-марте 2014 года - 53,6%).

Стоимостные и физические объемы экспорта снизились, соответственно, на 40,8% и 8,6%. Физические объемы экспорта нефти сырой уменьшились на 2,7%, нефтепродуктов - на 46,3%, газа природного - на 22,5%.

Удельный вес машин и оборудования в январе-марте 2015 года составил 12,9% (в январе-марте 2014 года - 12,3%), продукции химической промышленности - 11,3% (против 9,8% годом ранее), металлов и изделий из них - 9,9% (в январе-марте 2014 года - 8,6%), продовольственных товаров и сырья для их производства - 8,3% (в январе-марте 2014 года - 6,6%), лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 3,4% (в январе-марте 2014 года - 3,6%).

Импорт автомобилей заметно просел

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе-марте 2015 года приходилось 47,7% (в январе-марте 2014 года - 49,3%).

Стоимостный объем импорта этой продукции снизился по сравнению с январем-мартом 2014 года на 38,1%, в том числе механического оборудования - на 26,6%, электрического оборудования - на 36,1%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) - на 56,3%, инструментов и аппаратов оптических - на 26,9%. Физические объемы ввоза легковых автомобилей сократились на 44,5%, грузовых - на 72,1%.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-марте 2015 года несколько уменьшилась и составила 13,7% (в январе-марте 2014 года - 14,9%).

При этом стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились по сравнению с январем-мартом 2014 года на 41,1% и 27,4% соответственно.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-марте 2015 года составил 18,1% (в январе-марте 2014 года - 16,1%), текстильных изделий и обуви - 7% (в январе-марте 2014 года - 6,7%), металлов и изделий из них - 5,6% (в январе-марте 2014 года - 5,3%).

В товарной структуре импорта из стран СНГ в январе-марте 2015 года доля машин и оборудования заметно снизилась и составила 20,3% (в январе-марте 2014 года - 27,8%).

Стоимостный объем импорта данной товарной группы по сравнению с январем-мартом 2014 года сократился на 61,9%, в том числе механического оборудования - на 66,1%, электрического оборудования - на 56,9%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) - на 38,9%, инструментов и аппаратов оптических - на 43,8%. Физические объемы ввоза легковых автомобилей уменьшились на 50,2%, а грузовых - на 41,9%.

Удельный вес продовольственных товаров и сырья для их производства изменился незначительно и составил 17,5% (в январе-марте 2014 года - 17,1%).

В то же время физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем-мартом 2014 года сократились на 25,3%, в том числе: мяса свежего и мороженного - на 8%, молока - на 19,1%, сливочного масла - на 33,2%, сыров и творога - на 13%.

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта из стран СНГ в январе-марте 2015 года составил 11,9% (в январе-марте 2014 года - 13,7%), топливно-энергетических товаров - 9,1% (в январе-марте 2014 года - 7,5%), текстильных изделий и обуви - 5,7% (в январе-марте 2014 года - 6%), продукции химической промышленности - 16,1% (в январе-марте 2014 года - 11,5%).

Евросоюз по-прежнему лидер

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место по-прежнему занимает Европейский союз как крупнейший экономический партнер страны, однако его доля продолжает снижаться.

Так, на долю ЕС в январе-марте 2015 года приходилось 45,4% российского товарооборота против 49,7% годом ранее, на страны СНГ - 11,4% (13,1%), на страны ЕАЭС - 6,4% (6,7%), на страны АТЭС - 28,1% (25,4%).

Основными торговыми партнерами России в январе-марте 2015 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил $15,3 млрд (снижение на 28,7% к январю-марту 2014 года), Нидерланды - $11,3 млрд (снижение на 37,2%), Германия - $11,2 млрд (снижение на 34%), Италия - $8,5 млрд (снижение на 26,2%), Турция - $7,1 5 млрд (снижение на 9,6%), Япония - $6,1 млрд  (снижение на 8,9%), США - $5,3 млрд (снижение на 17,4%), Республика Корея - $4,6 млрд (снижение на 23,2%), Польша - $3,2 млрд (снижение на 48,1%), Соединенное Королевство - $2,8 млрд (снижение на 50,1%).


среда, 6 мая 2015 г.

Гейтс выбирает юань

Билл Гейтс считает, что при выборе между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте.

Как заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, если выбирать между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте. В интервью CNBC он отметил, что у него вызывает недоверие проводимая ФРС США монетарная политика. «Я люблю доллары, но сделал бы свою ставку на юань», - указал миллиардер.

«Условия низких ставок в мировом масштабе - это очень нетрадиционно и не может продолжаться долго. Такая ситуация создает проблемы в части кредитного плеча и формирует «пузыри». И выбраться из этой ситуации, не вызвав экономического спада, будет очень сложно», - отметил Билл Гейтс.


вторник, 5 мая 2015 г.

Автопром попросят остаться

Как стало известно "Ъ", правительство готово помочь иностранным автоконцернам, локализовавшим производство в России. Минэкономики может уже летом внести в формулу, по которой определяется уровень локализации, коэффициент, учитывающий колебания курса рубля. Из-за резкой девальвации национальной валюты ряд автоконцернов столкнулся с тем, что их уровень локализации заметно упал, из-за этого они могут лишиться права на беспошлинный ввоз автокомпонентов. По данным "Ъ", автопром просил внести такие правки еще в конце 2014 года, но рассматривать изменения правительство начало лишь после того, как с российского рынка в марте ушел первый крупный автопроизводитель — американская GM.

Правительство готовит новый механизм поддержки автоконцернов с локализованным в РФ производством, рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. В Минэкономики подтвердили, что идет подготовка изменений в приказ министерства о промсборке, которые позволят "снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром". Они коснутся более чем 70 компаний — как автоконцернов, ведущих сборку в РФ по 166-му постановлению правительства от 2005 года, так и производителей автокомпонентов, которые ввозят детали с пошлиной 0-5% по 566-му постановлению от 2006 года. Принять поправки планируют к концу второго — началу третьего квартала.

В Минэкономики не пояснили суть изменений, но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что речь идет о введении в формулу, по которой считается уровень локализации производства, коэффициента, который нивелирует валютные риски. Сейчас уровень зависит от таможенной стоимости импортных автокомпонентов и общей стоимости произведенных транспортных средств без учета налогов. По обязательствам по промсборке производители должны достигать каждый год определенного уровня локализации, а к 2020 году дойти до 60%.

В 2005 году среднегодовой курс доллара составлял 28,78 руб., евро — 34,19 руб. На 1 мая 2015 года доллар стоил 51,12 руб., евро — 57,16 руб. В рублевом выражении стоимость импортных компонентов возросла, уровень локализации упал, хотя с технической точки зрения доля импортных комплектующих практически не изменилась. Источники "Ъ" говорят, что сейчас рассматриваются несколько вариантов изменения формулы, один из них предполагает, что коэффициентом введут курсовую разницу с момента подписания соглашений с автоконцернами.

Если не сделать поправки, концерны могут не выполнить обязательства по локализации и лишиться беспошлинного импорта компонентов. Пошлины на ввоз автомобилей и их частей вне промсборки достигают 15%. По последним данным, у Ford Sollers (заводы в Елабуге, Всеволожске и Набережных Челнах) уровень локализации — 40%, у Volkswagen Group (производство в Калуге) — 42%, у московского "Renault Россия" — 75%, а на петербургском заводе Nissan — 39%. По данным "Ъ", в декабре 2014 года, на пике падения рубля, производители обращались в Минпромторг с идеей учесть курсовые разницы в формуле, но реакции не было. В Минпромторге от комментариев отказались, сославшись на то, что это тема Минэкономики.

Валютные колебания на фоне падения спроса на автомобили уже в 2014 году привели к значительному переделу рынка. В конце года резкая девальвация рубля вызвала скачок спроса: население избавлялось от рублевых накоплений, купив в декабре 270,65 тыс. машин — на 2,4% больше, чем годом ранее (данные Ассоциации европейского бизнеса). В начале 2015 года рынок упал: в марте продажи рухнули на 42,5%, до 139,9 тыс. машин. Снижение спроса наиболее заметно сказалось на иностранных брендах, крайне зависящих от импорта и вынужденных резко поднимать цены. По данным PricewaterhouseCoopers, с сентября 2014 года по январь 2015 года Ford повысил цены на 45%, GM поднимала стоимость Chevrolet на 52%. В итоге в марте GM, годами успешно локализовывавшая производство в РФ, вообще ушла с рынка: ее продажи здесь в 2014 году упали на 26,4%, до 189,5 тыс. машин.

В представительстве канадского производителя автокомпонентов Magna (заводы в Калужской области, Петербурге и Нижнем Новгороде) заявили, что поддерживают изменения, так как зависят от импорта. Другие участники соглашений по промсборке отказались от официальных комментариев до окончательного решения, хотя неофициально идею поддерживают. Сергей Литвиненко из PricewaterhouseCoopers отмечает, что такое послабление было бы разумным: в интересах государства не лишить производителя льгот, а сделать так, чтобы и в кризис компания осталась на рынке, простимулировав ее к локализации. Отмена беспошлинного ввоза компонентов сделала бы локальное производство невыгодным, так как повлияла бы на конечную цену продукта, считает он.

Яна Циноева


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


пятница, 1 мая 2015 г.

В России впервые с 2007 года выросла доля беднейшего населения

Доля россиян, которые едва сводят концы с концами и которым не хватает денег даже на еду, в 2015 году выросла впервые за последние восемь лет. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 132 населенных пунктах РФ. До этого с 2007 года доля беднейшего населения в стране снижалась.


Число участников опроса, которые отнесли себя к недоедающим, в 2015 году достигло 7%, что стало максимумом за шесть лет. Для сравнения, в 2013–2014 годах этот показатель составлял 3%.


Кроме того, увеличилась и доля респондентов, которым хватает средств на питание, но покупка одежды затруднительна – с 18% в прошлом году до 25% в 2015-м.